Телефон

7(908)117-12-16

Часы работы

Круглосуточно

Адрес

г.Омск, ул. Багратиона 6 А

Лечение кариеса

Главная Лечение кариеса

Кариес - это патологический процесс, начинающийся после прорезывания зубов, сопровождающийся деминерализацией эмали с последующим образованием дефекта (полости).

Основной причиной возникновения кариеса является инфекционный фактор – микроорганизмы зубной бляшки. У маленьких детей кариесогенная микрофлора передается от матери при несоблюдении гигиенических правил (облизывании соски ребенка, ложки и т.п.).

У более взрослых детей наибольшее значение в развитии кариеса имеет неправильное питание: употребление большого количества сахаросодержащих продуктов и напитков, особенно в ночное время, искусственное вскармливание с первых месяцев жизни, мягкая пища, недостаточное потребление белка и микроэлементов.

Большую роль в возникновении кариеса играет уровень гигиены полости рта. Недостаточное очищение зубов способствует накоплению зубного налета, размножению микроорганизмов и образованию кислот, под воздействием которых происходит деминерализация эмали (т.е. вымывание микроэлементов из тканей зуба и образование кариозных полостей).

Среди прочих причин развития кариеса – заболевания матери во время беременности, нарушения общего здоровья ребенка, прием лекарственных средств, наследственная предрасположенность к кариесу и др.

Развитие кариеса происходит в несколько стадий, которые характеризуются глубиной поражения:
- кариес в стадии «белого пятна» (образовании белых меловидных пятен на поверхности зубов – очаги деминерализации, без образования полости)
- кариес эмали (поверхностный)
- кариес дентина (средний и глубокий)

Течение кариеса у детей имеет свои особенности, обусловленные анатомо-физиологическим строением временных зубов. Для детей раннего возраста характерно агрессивное течение кариеса, множественные, плоскостные поражения, быстрый переход в осложненные формы (пульпит и периодонтит) с последующим разрушение зубов.

Зачастую течение кариеса у детей бессимптомное, начальная стадия проходит незаметно для родителей, т.к. участки поражения обычно покрыты зубным налетом (чаще на верхних резцах, клыках). Кариозный процесс быстро распространяется на подлежащие слои дентина с образованием полостей. На этой стадии могут появляться жалобы на кратковременные боли при приеме сладких, кислых, иногда холодных продуктов. Даже при неглубоких поражениях возможно бессимптомное развитие воспалительного процесса в пульпе зуба (пульпит), ее некротизация и развитие периодонтита.

Важную роль в лечении кариеса играет мотивация родителей и ребенка, психологическая подготовка, соблюдение рекомендаций по питанию: ограничение приема сахаросодержащих, кислых продуктов, частого приема мягкой пищи, запрет сладких кормлений ночью; оптимизация гигиенического состояния полости рта (обучение правильной чистке зубов, подбор средств ухода за полостью рта, родительский контроль гигиены зубов ребенка).

Выбор метода лечения зависит от глубины, локализации, длительности кариозного процесса, психологической подготовки ребенка.

Лечение кариеса в стадии «белого пятна»:
- устранение причинных факторов – оптимизация диеты и гигиенического состояния полости рта;
- восстановление участков деминерализации – реминерализация эмали (обогащение кальцием и фосфатами, в том числе в домашних условиях с использованием индивидуальных капп);
- флюоризация – локальное применение фторидов, в том числе глубокое фторирование эмали.

Лечение кариеса эмали:
- реминерализирующая терапия;
- глубокое фторирование эмали;
- метод серебрения;
- сошлифовыние острых краев эмали и пломбирование полости.

Для пломбирования кариозных полостей у детей используются стеклоиономерные цементы и компомеры, имеющие ряд преимуществ на детском приеме: выделение фтора, имеющего противокариозное действие; не требуют специального формирования полости и вносятся одной порцией, что существенно сокращает время работы; не требуют абсолютной сухости рабочего поля, что редко удается достичь у маленьких детей.

Лечение кариеса дентина заключается в удалении поврежденных тканей и пломбировании полостей.

У детей в силу особенностей строения зубов и специфики течения кариеса возможно лечение без применения бормашины – удаление поврежденных тканей ручными инструментами (ART-методика), химико-механический, водно-абразивный и другие способы. Следует иметь в виду, что каждый метод имеет свои показания и противопоказания, применение того или иного метода зависит от конкретной клинической картины, возраста ребенка, его психо-эмоционального настроя и др.

Более детальную информацию о возможности применения метода у Вашего ребенка можно получить у детского стоматолога после клинического осмотра.

Врачи-стоматологи-детского возраста Вяленкова Светлана Валентиновна, Шматкова Валентина Кондратьевна - сертифицированные специалисты  в области детской стоматологии

Поделиться: