Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Уличные стоматологи

Дантисты лечат своих пациентов подручными средствами прямо под открытым небом на глазах у прохожих.

Рабочее место стоматолога: вместо зубоврачебного кресла – расшатанный стул, из инструментов – клещи и напильник, анестезия – дешевый алкоголь. Какие ассоциации рождаются в вашей голове? Ужасы мрачного Средневековья? Лишения военного времени? Вряд ли хоть одна ваша догадка будет правильной. Людям, привыкшим к западному комфорту, сложно даже вообразить, что, чтобы попасть на прием к такому дантисту, им достаточно запастись лишь билетом на самолет… ну и изрядной долей безрассудства.

Дело уличных стоматологов в наши дни процветает в таких странах, как Индия, Китай, Марокко. В тесном помещении какой-нибудь лавки или, на худой конец, прямо посреди рыночной площади опытный «врач» сможет не только удалить больной зуб, но даже поставить протез. Страшно? Больно? Негигиенично? Зато быстро, а главное, дешево – тарифы «народных лекарей» в среднем в 50 раз ниже, чем у докторов из местных стоматологических клиник.

Услуги пользуются такой популярностью, что многие «дантисты» не забывают свое ремесло, даже покинув родину. Так в 2003 году много шума наделала история выходцев из Сирии, которые лечили зубы своим товарищам-эмигрантам в бакалейных лавках и кафе Парижа.

  

Уличный  "стоматолог" в Индии                 Демонстрация вырванных зубов на рынке в Марокко

Назад
Обратный звонок RedConnect