Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Золотые зубы филиппинцев

Жители Филиппин страдают адентией и предпочитают заменять выпавшие зубы золотыми.

Фото: Stephane Bidouze / Shutterstock.com

В отличие от граждан Америки и большинства европейских стран, люди из Северного Камаринеса, провинции Филиппин, предпочитают заменять выпавшие зубы не имплантатами, а протезами. Один из производителей таких ортопедических конструкций из города Паракале признается, что не испытывает недостатка в клиентах.

«У 80% жителей нашего города вставные зубы», – рассказывает местный зубной техник Аль Кэбэбэй.

Он самостоятельно изготавливает протезы в свободное от основной работы время – Кэбэбэй работает охранником в средней школе. По его словам, люди регулярно обращаются к нему с просьбой сделать для них и их детей вставные зубы. Даже дочь Кэбэбэя носит протез. Кабэбэй начал делать протезы еще в 1987 году, когда подрабатывал лаборантом у одного из зубных техников. Затем он устроился в одну крупную стоматологическую компанию для того, чтобы отточить свое ремесло. Кабэбэй признается, что к своему ремеслу он относится как к настоящему искусству.

«Каждую неделю ко мне обращаются как минимум 10 человек», – хвастается техник.

Филиппинцы любят золото, поэтому специально для некоторых клиентов Кабэбэй покрывает этим металлом коронки и части протезов. Золото он берет в ювелирных магазинах. Основные клиенты успешного бизнесмена – профессиональные ныряльщики, которые полжизни проводят под водой. Их профессия обязывает постоянно держать во рту дыхательную трубку. В результате зубы очень быстро стесываются и ломаются, в особенности, если аквалангисты плавают в темных водах с каменистым дном – работая в таких условиях, они часто напарываются на камни и выбивают зубы.

На самом деле, у граждан Филиппин действительно достаточно много проблем с зубами. По данным департамента здравоохранения, около 87% жителей страдают кариесом, а 48,3 % – заболеваниями десен. Пресс-секретарь департамента Тед Хербоса заявил, что филиппинцы не уделяют должного внимания заботе о гигиене полости рта, из-за чего у них возникает множество проблем, связанных не только с зубами, но и с состоянием всего организма в целом. В дальнейшем правительство планирует разработать программу, направленную на улучшение стоматологического здоровья местных жителей.

Источник: http://www.startsmile.ru/articles/415/7702/#ixzz3n6uk96SZ

 

Назад
Обратный звонок RedConnect